Actividades de la Cátedra

  

Un paté con quínoa, dátil y membrillo gana el concurso New Food en Orihuela

La UMH organiza este evento en el que se exponen las nuevas propuestas alimenticias de los alumnos de la EPSO

“La Orza del Segura”, un paté elaborado con quinoa, dátil y membrillo, ha sido la idea ganadora del concurso alimentario “New Food”, dotado con 300 euros, en el que han participado nueve equipos de estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Miguel Hernández (UMH). Este certamen, celebrado en el Auditorio La Lonja de Orihuela, está organizado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH, en colaboración con el Ayuntamiento de esta localidad.

Las estudiantes de la UMH Miriam Rabasco, Celeste Ruiz, Nuria Blain y Zaira Portero han sido las autoras de “La Orza del Segura”, un paté tradicional con quinoa, dátil y membrillo, elaborado de forma artesanal sin colorantes ni fécula. Es un producto con fuente de fibra y contenido reducido en grasas y sin gluten. Por su parte, el producto “Mare e Terra”, elaborado por Miriam Aroca, Natalia Antolinos, Fátima Botella y Marina Gómez, ha ganado el segundo premio, dotado con 200 euros. Este producto es una pasta fresca elaborada con boniato y chía, con colorantes 100% naturales procedentes de la espirulina y la remolacha, sin aditivos ni conservantes. Asimismo, el tercer premio, dotado con 100 euros, ha recaído en “RollDelice”, un plato preparado de ternera y vegetales en forma de rollo. El relleno está elaborado a base de quínoa y vegetales mixtos, que combina ingredientes típicos de la gastronomía mediterránea y, debido a su formato de venta, es fácil de consumir. Este producto ha sido elaborado por los estudiantes Héctor Tortosa Sánchiz, Carmen Vidal Vañó, Ana María Vintila y Claudia Francesca Durán Palomino.

Asimismo, la empresa Intergrana ha concedido un premio, dotado con 300 euros, al producto “Granadia”, desarrollado por las estudiantes de la UMH María Sanfeliu Falaguera, Mireia Quero Pedro, Sandra Martínez García y Katty Onofre Ugarte, mientras que Surinver ha otorgado 300 euros a “Flanandino”, elaborado por las estudiantes Bianca Adina Birza, Carmen María Botella Martínez, Paula Sánchez Burgos y Luciana Raducan. Por su parte, el Parque Científico de la UMH ha entregado un premio especial, dotado con 300 euros, a “El Grillo”, presentado por Avelino Igual, Antonio Sanchiz, Rubén Zambudio e Iván Pérez, y las Cátedras “Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental” y “Palmeral de Elche” han otorgado cada una 300 euros a los productos “Cadaqui” y “Crunchy Diem”, respectivamente. “Cadaqui” ha sido desarrollado por Yaiza Alfonso Martí, Suylen Galbán Velázquez, Sandra Guardiola Parra y Raquel Saez Abellán, mientras que “Crunchy Diem” por Claudia Díaz Ruiz y Andrea Gascón Mora; Sofía Olivieri, de la Universidad de Padua (Italia) y Daniela Mayhua Esteban, de la Universidad de La Molina (Perú).

Además, la Cámara de Comercio de Orihuela ha concedido 300 euros al producto “Boniafit”, elaborado por los estudiantes José Luis Pineda Riera, José Manuel Gonzálvez Martínez, Akari Hirowaki Ruiz y María Rubio García y, por último, se ha otorgado un premio especial de 200 euros al producto más votado por el público asistente, patrocinado por la Cátedra Cajamar, que ha recaído en “La Orza del Segura”.

Los alimentos, presentados y elaborados por los estudiantes, son fruto de la colaboración entre las asignaturas del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos “Desarrollo e Innovación de Alimentos” y “Marketing Alimentario”. En la organización del concurso “New Food” participan, también, los profesores de la UMH Manuel Viuda Martos, Casilda Navarro Rodríguez de Vera, Juana Fernández López y Estrella Sayas Barberá. Las actividades realizadas se enmarcan dentro de la Red Temática Entorno Social y Bienestar del Campus de Excelencia Internacional CAMPUS HABITAT5U y del Programa UMH Saludable, dependiente del Vicerrectorado de Relaciones Institucionales de la UMH.


Olimpiadas Agroalimentarias 2017

El viernes 17 de febrero comenzaron las Olimpiadas Agroalimentarias para alumnos de Bachillerato en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Castilla La Mancha.

En la EPSO, se celebrarán el 6 de mayo la II Olimpiadas Agroalimentarias y Agroambientales de la provincia de Alicante.

La fase nacional será en Valencia el sábado 17 de junio.

OLIMPALBA201701OLIMPALBA201702

Categories:Sin categoríaEtiquetas:
21 febrero 2017

 —————————————————————————————————————————————————————

Un helado de pera gana el concurso «New Food» de la UMH

“Sanlil”, un helado cremoso de pera elaborado de forma artesanal, con productos lácteos sin lactosa, edulcorados con stevia, ricos en fibra y ácidos grasos Omega3 fue la idea ganadora del primer premio del concurso alimentario “New Food”, dotado con 300 euros.

En este certamen que tuvo lugar el pasado viernes, organizado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH), en colaboración con el Ayuntamiento de Orihuela, participaron estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la UMH. Los estudiantes Irene Sánchez, Izaskun Lillo y Carlos Campos son los autores de este producto.

El segundo premio, dotado con 200 euros, recayó en “Kinoline”, un producto precocinado especiado, apto para veganos, a base de quinoa, garbanzos y tofu, elaborado por Germán Cano, Noelia Espinosa, María del Carmen Baena, Andrea Camacho y Suylen Galban Velazquez. Y el tercer premio, dotado con 100 euros, fue para “Delissnat”, un postre elaborado a base de algarroba con sabor a canela y limón, 100% vegetal, sin azúcares añadidos y artesano. Los autores de este postre son las estudiantes Sonia Bas Sarrio y Esther Albaladejo Tomás.

Dentro de esta actividad, el Parque Científico de la UMH otorgó un premio especial de 300 euros al producto “M’agrada”, un postre congelado que incorpora productos ilicitanos, elaborado por Pablo García, Petronela Suciu y Gema de Haro.

Por su parte, la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental premió con 500 euros la idea “Essenza di Vega”, una pasta fresca de amaranto, quinoa y caqui presentada por Saray Fornés, Paula Corraliza, Carmen Marín y Nereida Díaz. La Cátedra Palmeral de Elche de la UMH concedió 500 euros a “Amasnacks”, un producto elaborado con amaranto, cereales y leguminosas, ecológico, sin gluten. También Vitalgrana otorgó 100 euros y un lote de productos a “M’agrada”. Asimismo, se ha instituido en esta edición un Premio Especial al producto Revelación a “Egg Fussion”, mientras que la Red Internacional chia-link entregó un diploma acreditativo por la calidad del trabajo en chia a los integrantes del producto “Caquiglú”.


Un embutido que combina el jamón tipo york y el queso Cheddar gana el concurso alimentario “New Food”

IMG_4294

chiliyork“Chil York´ess”, un embutido Tex-Mex que combina en un mismo producto el jamón tipo york y el queso Cheddar, ha sido la idea ganadora del primer premio del concurso alimentario “New Food”, dotado con 300 euros, en el que han participado ocho equipos de estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche. Los estudiantes de la UMH María Fernanda Argüelles Juárez, Arantxa Lidón Sánchez, Jorge Medina Santamarina y Paola Sánchez Bravo son los autores de este producto.

El segundo premio, dotado con 200 euros, ha recaído en “Cofee & Mint”, una nueva forma de tomar cafécoffee mint con menta, elaborado por los estudiantes Cristina Artiaga Serna, Cristina del Carmen Cedeño Pinos y Miguel Ángel de Andrea Quereda. Por su parte, el tercer puesto, dotado con 100 euros, ha sido para “Artequinas”, una galleta elaborada con chía y quinoa, obra de los estudiantes Beatrice Maffeo, Stoyan Lyubenov Tsircov, Irene Sánchez Mascarell y Antonio García Lorente.

artequinaslicor de horchataDentro de esta actividad, el Parque Científico de la UMH Fundación Quórum ha otorgado un premio especial de 300 euros al producto “Tigernut”, un licor de chufa artesano, presentado por Mario García Bernabé, Sergio Navarro Coves, José Ramón Pastor Candela y Cristian Ruiz García.

aven ice calioliPor su parte, la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental de la UMH ha concedido un premio de 1.000 euros, que se ha repartido entre el proyecto “Calioli”, una salsa de calabaza con ajo, realizada por Alfonso Escámez Navarro, Eva Marquina Berenguer y Almudena Martínez Perales, y “Aven-Ice”, un helado con sabor a vainilla y chocolate, elaborado con base de bebida de avena enriquecida con fibra dietética y rica en calcio. Las estudiantes Desiré González Verdú, Nuria Muñoz Tebar y Cristina Pardo García han presentado este proyecto.

El jurado ha estado compuesto por el vicerrector de Investigación e Innovación de la UMH, Manuel Jordán Vidal, el vicerrector de Planificación de la Universidad, Fernando Borrás Rocher, la directora gerente del Parque Científico de la UMH, Tonia Salinas, el profesor de la asignatura de Desarrollo e Innovación de Alimentos, Manuel Viuda Martos, la profesora de la asignatura de Marketing Alimentario, Margarita Brugarolas Mollá-Bauzá, la concejala de Educación, Cultura, Comunicación y Patrimonio Histórico de Orihuela, Begoña Cuartero Alonso, el representante de la Cámara de Comercio de Orihuela, Manuel Ferrer Muñoz, y la secretaria de la Cátedra Cajamar, María Dolores Pérez Murcia.

seacheese delisweet

viernes, 15 de enero de 2016


La UMH premia a los estudiantes más innovadores del concurso alimentario “New Food”

14-01-16-new-food-300x300La Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH), en colaboración con el Ayuntamiento de Orihuela, ha organizado el concurso “New Food”, en el que se premiará a los estudiantes que elaboren el producto alimentario más innovador. La actividad tendrá lugar mañana viernes, 15 de enero, a partir de las 09:30 horas, en el Auditorio La Lonja de Orihuela. El primer premio está dotado con 300 euros, el segundo con 200 y el tercero con 100 euros. Asimismo, el Parque Científico de la UMH Fundación Quórum otorgará un premio especial, dotado con 300 euros, mientras que la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental entregará un premio de 1.000 euros.

Los alimentos que optan al concurso se han elaborado durante las prácticas de la asignatura del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos “Desarrollo e Innovación de Alimentos”, con la colaboración de la asignatura “Marketing Alimentario”.

El concurso se realizará durante la III Jornada de Desarrollo e Innovación de Nuevos Productos Alimentarios. Los participantes del certamen alimentario “New Food” dispondrán de un stand para mostrar su propuesta al jurado, que estará compuesto por el vicerrector de Investigación e Innovación de la UMH, Manuel Jordán Vidal, el vicerrector de Planificación de la Universidad, Fernando Borrás Rocher, la directora gerente del Parque Científico de la UMH, Tonia Salinas, el profesor de la asignatura de Desarrollo e Innovación de Alimentos, Manuel Viuda Martos, la profesora de la asignatura de Marketing Alimentario, Margarita Brugarolas Mollá-Bauzá, la concejala de Educación, Cultura, Comunicación y Patrimonio Histórico de Orihuela, Begoña Cuartero Alonso, el representante de la Cámara de Comercio de Orihuela, Manuel Ferrer Muñoz, y la secretaria de la Cátedra Cajamar, María Dolores Pérez Murcia. Además, el público asistente podrá degustar los productos.

En este concurso participan ocho equipos integrados por estudiantes de la UMH, que competirán por la elaboración del producto alimentario más innovador. Los estudiantes Alfonso Escámez Navarro, Eva Marquina Berenguer y Almudena Martínez Perales presentarán “Calioli”, un producto sostenible con base en salsa de calabaza con ajo y con distintas intensidades de sabor, que ofrece la oportunidad de combinarla con diferentes platos tanto en frío como en caliente. (http://bit.ly/2318lnH ).

Por su parte, los estudiantes Beatrice Maffeo, Stoyan Lyubenov Tsircov, Irene Sánchez Mascarell y Antonio García Lorente presentarán el producto “Artequinas”, una galleta elaborada con chía y quinoa, aptas para intolerantes al gluten y a la lactosa y con un alto contenido en fibra. (http://bit.ly/1PcQmQG ). Los estudiantes Ana María Ferrero Borrell, Laura Micó Barber y Guillermo Rodrigo Medinilla participarán en el concurso con “Delisweet”, un postre refrigerado con una base de avena, que además lleva leche sin lactosa, clara de huevo y miel. (http://bit.ly/1nkGCO9)

El grupo integrado por las estudiantes Desiré González Verdú, Nuria Muñoz Tebar y Cristina Pardo García presentan Aven-Ice, un helado cremoso con sabor a vainilla y chocolate, elaborado con base de bebida de avena enriquecida con fibra dietética y rica en calcio. (http://bit.ly/1mXO9lD ). Por su parte, Cristina Artiaga Serna, Cristina del Carmen Cedeño Pinos y Miguel Ángel de Andrea Quereda presentarán “Cofee & Mint”, una nueva forma de tomar café con menta. (http://bit.ly/1Rnfafb ). Asimismo, “Chil York´ess” es un embutido Tex-Mex, elaborado de forma artesanal, que combina en un mismo producto el jamón tipo york y el queso Cheddar. Los estudiantes María Fernanda Argüelles Juárez, Arantxa Lidón Sánchez, Jorge Medina Santamarina y Paola Sánchez Bravo son los autores de este producto, que aporta un toque picante, muy adecuado como aperitivo. https://www.youtube.com/watch?v=1weHbzB5yxI

“Tigernut” es un licor de chufa artesano. Este producto ha sido desarrollado por Mario García Bernabé, Sergio Navarro Coves, José Ramón Pastor Candela y Cristian Ruiz García. (http://bit.ly/1ZmdVfL ). Finalmente, el grupo integrado por Sandra Pedreño Oliver, Silvia Pla Esparcia y Paula Senent García presentarán “Seacheese”, un novedoso mousse de queso manchego con algas. Dentro de las actividades planificadas para esta jornada, la profesora del Departamento de Tecnología Agroalimentaria Casilda Navarro impartirá la charla “La Alimentación en el Siglo XXI”.

En la organización participan, también, los profesores de la UMH Casilda Navarro Rodríguez de Vera, Juana Fernández López y José Ángel Pérez Álvarez.

jueves, 14 de enero de 2016       


Inauguración del Huerto Universitario de Prácticas Agronómicas Integradas en el campus de Orihuela

dav

dav

La Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche inaugurará mañana viernes, 18 de diciembre, a las 13:00 horas, el Huerto Universitario de Prácticas Agronómicas Integradas de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO). El objetivo de este Huerto es que los estudiantes del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y Agroambiental, los del Grado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, así como al resto de estudiantes de la EPSO realicen prácticas de cultivos hortícolas de tipo voluntario.

Este Huerto supondrá para los estudiantes de cursos superiores el aprendizaje del seguimiento de una explotación agrícola técnico-comercial como se produce en la realidad en este campo laboral, mientras que para los estudiantes de primeros cursos constituirá, entre otros aspectos, un primer contacto con el suelo y las plantas, así como con el manejo agronómico de ambos.

HUERTO EPSO

jueves, 17 de diciembre de 2015


Clausura del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” con una sesión sobre gastronomía y turismo

Cara A-Folleto Sesion 07-Jornadas Agribusiness-Jovempa VB-UMHLa Cátedra Cajamar-UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y Jóvenes Empresarios de la Provincia de Alicante (JOVEMPA) en la Vega Baja han organizado la séptima y última sesión del ciclo de conferencias “Forum Agrobusiness 2015”. En esta ocasión, la jornada se centrará en la gastronomía y el turismo. El profesor de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David Bernardo López Lluch presentará esta sesión, que se celebrará mañana jueves, 3 de diciembre, a partir de las 19:00 horas, en el Auditorio “La Lonja” de Orihuela. La entrada es libre, limitada al aforo de la sala.

Al acto de clausura asistirán el vicerrector de Economía y Empresa de la UMH, Fernando Vidal, el vicerrector de Infraestructuras de la Universidad, Juan José Ruiz, el alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, y la directora general de Desarrollo Rural y Política Agraria Común de la Consellería de Agricultura, Maite Cháfer.

Durante la jornada, el profesor de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David Bernardo López impartirá la conferencia Gastronomía y turismo: sensaciones, emociones y sentimientos o ¿puedo repetir de eso tan bueno?… Es que me recuerda lo que hacía mi mamá”. Además, intervendrán en una mesa de debate el crítico gastronómico del restaurante “Las Nanas de la Cebolla” de Orihuela Tony Pérez Marcos, la secretaria técnica de la Asociación Alcachofa Vega Baja del Segura Marga Guilló Durá, la representante del hotel “Meridional/Restaurante El Jardín” de Guardamar del Segura Margarita Rodríguez Selva, el representante del restaurante “Barlovento” de Torrevieja José Antonio Álvarez Álvarez y el representante de la bodega “La Venganza” Fran Fernández.

El ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” está dividido en siete sesiones. Las diferentes charlas de enfoque “Agrobusiness” han tratado temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

Consultar programa

miércoles, 2 de diciembre de 2015


La sexta sesión del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” se centra en la comercialización agroalimentaria

Cara A-Folleto Sesion 06-Jornadas Agribusiness-Jovempa VB-UMHLa Cátedra Cajamar-UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y Jóvenes Empresarios de la Provincia de Alicante (JOVEMPA) en la Vega Baja han organizado la sexta sesión del ciclo de conferencias “Forum Agrobusiness 2015”. En esta ocasión, la jornada se centrará en la comercialización agroalimentaria. El profesor de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David Bernardo López Lluch presentará esta sesión, que se celebrará mañana jueves, 19 de noviembre, a partir de las 19:00 horas, en la biblioteca municipal “María Moliner” de Orihuela. La entrada es libre, limitada al aforo de la sala.

Durante la jornada, la profesora del Departamento de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la UMH Margarita Brugarolas impartirá la conferencia “Un paso más en el marketing: de la relación estable con el cliente al marketing 3.0”. Asimismo,  intervendrán el director comercial S.A.T. Olé!, José Ortuño Gumbau, el gerente de Mateo Wines, Enrique Mateo Ortuño, y el miembro del Departamento Comercial de “El limonar de Santomera”, S. Coop. Kristian Hernández.

El ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” está dividido en siete sesiones, que finalizarán el 3 de diciembre. Las diferentes charlas de enfoque “Agri-business” tratarán temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

Consultar programa

miércoles, 18 de noviembre de 2015


La quinta sesión del “Forum Agribussiness 2015” se centra en la transformación de productos agropecuarios en la Vega Baja

5 forumLa Cátedra Cajamar-UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y Jóvenes Empresarios de la Provincia de Alicante (JOVEMPA) en la Vega Baja han organizado la quinta sesión de conferencias “Forum Agrobusiness 2015”. Esta actividad se centrará en la transformación de productos agropecuarios en la Vega Baja. El profesor de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David Bernardo López Lluch presentará esta sesión, que se celebrará mañana jueves, 22 de octubre, a partir de las 19:00 horas, en la biblioteca municipal “María Moliner” de Orihuela. La entrada es libre, limitada al aforo de la sala.

Durante la conferencia, la profesora del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH Juana Fernández impartirá la conferencia “Nuevas tendencias en la industrialización de productos de origen animal”, mientras que la egresada de la UMH Beatriz Rocamora disertará sobre “La transformación y la cadena de valor agroalimentaria. El caso de las frutas y hortalizas”. La sesión finalizará con una mesa redonda en la que participarán el director de “Quirante Fruits”, Ricardo Quirante Rives, el presidente de Hortidesa Sociedad Cooperativa, José Manuel Medrano Hernández, y el ingeniero agrónomo y asesor técnico de “Olmo Vega” Productores de Aceite Oliva Virgen Extra, Antonio Olmo Vega.

El ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” está dividido en siete sesiones, que finalizarán el 3 de diciembre. Las diferentes charlas de enfoque “Agri-business” tratarán temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

miércoles, 21 de octubre de 2015


La cuarta sesión del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” se centra en la producción agropecuaria

Cara A-Folleto Sesion 04-Jornadas Agribusiness-Jovempa VB-UMHLa Cátedra Cajamar-UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y Jóvenes Empresarios de la Provincia de Alicante (JOVEMPA) en la Vega Baja han organizado la cuarta sesión del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015”. En esta ocasión, la jornada se centrará en la producción agropecuaria. El profesor de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David Bernardo López Lluch presentará esta sesión, que se celebrará mañana jueves, 24 de septiembre, a partir de las 19:00 horas, en el Auditorio La Lonja de Orihuela. La entrada es libre, limitada al aforo de la sala.

Durante la jornada, el catedrático de Genética de la UMH, Juan José Ruiz, impartirá la conferencia “La Genética en la producción agraria”, mientras que el catedrático de Producción Animal de la UMH, José Ramón Díaz Sánchez, hablará sobre “El ganadero de cabras en el siglo XXI. Una posibilidad viable de negocio”. Por último, el director general de Grupo Agrotecnología, Enrique Riquelme Terrés, clausurará la jornada con la conferencia “Bioestimulación y Bioprotección para una producción sostenible”.

El ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” está dividido en siete sesiones, que finalizarán el 3 de diciembre. Las diferentes charlas de enfoque “Agri-business” tratarán temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

Consultar programa: Fórum Agribusiness 2015

miércoles, 23 de septiembre de 2015


La tercera sesión del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015”, centrada en la innovación del sector agroalimentario

3 forumLa Cátedra Cajamar-UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y Jóvenes Empresarios de la Provincia de Alicante (JOVEMPA) en la Vega Baja han organizado la tercera sesión del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015”. Esta jornada se centrará en la innovación y financiación en el sector agroalimentario. El profesor de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David Bernardo López Lluch presentará esta sesión, que se celebrará mañana jueves, 9 de julio, a partir de las 19:00 horas, en el Auditorio La Lonja de Orihuela. La entrada es libre, limitada al aforo de la sala.

Los ponentes que participarán en esta sesión del ciclo serán la directora gerente del Parque Científico de la UMH, Tonia Salinas, el co-director de la Cátedra CAJAMAR–UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental y director de Negocio Agroalimentario de CAJAMAR, Roberto García Torrente, el director de la Zona Sureste en “Evalue Innovación”, Gestión de ayudas públicas para el desarrollo de la innovación en empresas agroalimentarias, José Manuel Belda Cuadrado, y el especialista de cultivo de Brassicas en Rijk Zwaan Iberica S.A. Nuevos cultivos – Empresa holandesa líder en el mercado español de semillas hortícolas José Antonio Hernández Torres.

El ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” está dividido en siete sesiones, que se impartirán hasta el 3 de diciembre. Las diferentes charlas de enfoque “Agri-business” tratarán temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

El objetivo principal de estas conferencias, en las que colabora el Ayuntamiento de Orihuela, es hacer efectiva y bidireccional la transferencia de conocimiento entre universidad y empresas, con el consecuente aporte de valor para la zona.

Consultar el programa

miércoles, 8 de julio de 2015


La segunda sesión del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” se centra en el sector agroalimentario en la Vega Baja

2 forumLa Cátedra Cajamar-UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y Jóvenes Empresarios de la Provincia de Alicante (JOVEMPA) en la Vega Baja han organizado la segunda sesión del ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015”. Esta jornada se centrará en el sector agroalimentario en la Vega Baja. El profesor de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David Bernardo López Lluch presentará esta sesión, que se celebrará mañana jueves, 11 de junio, a partir de las 19:00 horas, en el Auditorio La Lonja de Orihuela.

Los ponentes que participarán en esta sesión del ciclo serán el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la UMH, Ricardo Abadía, la directora del Instituto de Educación Secundaria El Palmeral de Orihuela, Esther Diz Ardid, y el director del Instituto de Educación Secundaria El Campico-Jacarilla, José Oscar de Santiago Cercos. En ambos Institutos de ofrecen ciclos formativos del sector agrario. Asimismo, durante la sesión intervendrán el director del Colegio Público Manuel Riquelme de Hurchillo, Joaquín Marzá Mercé, cuyo proyecto educativo de centro está vinculado al sector de la agricultura, así como la coordinadora de formación del Centro de Turismo (CdT) de Torrevieja, Alicia Arenas Mercader, con el fin de relacionar el sector hostelero con el agrario desde el proceso de formación.

El ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” está dividido en siete sesiones, que se impartirán hasta el 3 de diciembre. Las diferentes charlas de enfoque “Agri-business” tratarán temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

El objetivo principal de estas conferencias, en las que colabora el Ayuntamiento de Orihuela, es hacer efectiva y bidireccional la transferencia de conocimiento entre universidad y empresas, con el consecuente aporte de valor para la zona.

miércoles, 10 de junio de 2015


Inauguración del ciclo de conferencias “Forum Agrobusiness 2015”

inauguracion forumEl profesor del Área de Economía, Sociología y Política Agraria de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche David López Lluch presentará mañana jueves, 28 de mayo, la primera sesión del ciclo de conferencias “Forum Agrobusiness 2015”, que se celebrará hasta el 3 de diciembre. La actividad comenzará a las 19:00 horas en el Auditorio La Lonja de Orihuela. Las jornadas están dirigidas a empresas, estudiantes y a gente interesada en el sector agroalimentario.

Durante la jornada, el profesor de la UMH y director de la Cátedra Cajamar, Francisco del Campo, impartirá la conferencia inaugural, titulada “El Sector Agroalimentario”. La charla será una introducción al sector agroalimentario en términos, entre otros, de empleo y del PIB. El objetivo es sentar las bases en este sector y destacar el valor que ostenta en la sociedad. En la conferencia participarán el vicerrector de Economía y Empresa de la UMH, Fernando Vidal, representantes de JOVEMPA y del Ayuntamiento de Orihuela.

El ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015” está dividido en siete sesiones, que se impartirán del 28 de mayo al 3 de diciembre. Las diferentes charlas de enfoque “Agri-business” tratarán temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

El enlace al formulario de inscripción para el certificado con reconocimiento de créditos se puede consultar en http://goo.gl/forms/GuRSJFtQnH

Consultar el programa

Declaraciones del profesor del Área de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH David López Lluch

miércoles, 27 de mayo de 2015


Ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015”

“Presente y futuro de las empresas agroalimentarias de la Vega Baja” es el título del ciclo de conferencias que han organizado la Cátedra Cajamar-UMH de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche y Jóvenes Empresarios de la Provincia de Alicante (JOVEMPA) en la Vega Baja, en colaboración con el Ayuntamiento de Orihuela. La primera de las siete sesiones de este ciclo, que se desarrollará hasta el 3 de diciembre, tendrá lugar el próximo jueves, 28 de mayo, a las 19:00 horas, en el Auditorio La Lonja de Orihuela.

El objetivo principal de estas conferencias es hacer efectiva y bidireccional la transferencia de conocimiento entre universidad y empresas, con el consecuente aporte de valor para la zona.

Durante el ciclo de conferencias “Forum Agribusiness 2015”, las diferentes sesiones de enfoque “Agri-business” tratarán temas como la formación para el sector agroalimentario en la Vega Baja, la innovación y financiación, la producción, la transformación, la comercialización y la distribución del producto dentro de este sector, así como la gastronomía y el turismo.

De acuerdo con los datos estadísticos, el sector agroalimentario supone un porcentaje muy elevado para el PIB de cada comarca. Sin embargo, su visibilidad es reducida a nivel social. La comarca de la Vega Baja es conocida por ser un referente a nivel inmobiliario y turístico, pero simultáneamente posee un gran potencial de presente y futuro en el sector agroalimentario.Los asistentes recibirán un certificado por la UMH, compatible para estudiantes que requieran créditos de libre elección.La inscripción a estas jornadas se puede realizar en el siguiente enlace:http://goo.gl/forms/GuRSJFtQnH

Consultar el programa

lunes, 25 de mayo de 2015


La Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental visita la Estación Experimental “Las Palmerillas” de Cajamar en Almería

viaje almeriaLos miembros de la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche han realizado una visita a la Estación Experimental “Las Palmerillas” de Cajamar en Almería. Durante la visita, han conocido las líneas de investigación e innovación en temas agroalimentarios y agroambientales que desarrolla Cajamar en las instalaciones de su estación experimental. Asimismo, los miembros de la Cátedra se han reunido con los de Cajamar con el fin de elaborar propuestas de futuras líneas de investigación e innovación que puedan incluirse dentro de la Cátedra.

A la visita han asistido como miembros del Consejo Asesor de la Cátedra el profesor del Departamento de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la UMH y director de la Cátedra Cajamar, Francisco José del Campo Gomis, el director de Negocio Agroalimentario de Cajamar y codirector de la Cátedra, Roberto García Torrente, la profesora del Departamento de Agroquímica y Medio Ambiente de la UMH y secretaria de la Cátedra, María Dolores Pérez Murcia, y el profesor del Departamento de Biología Aplicada de la UMH y vocal de la Cátedra Cajamar Juan José Ruiz.

Asimismo, han visitado “Las Palmerillas” como adjuntos a la Cátedra Cajamar los profesores de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela de la UMH Joaquín Pastor Pérez, Miguel Juárez Gómez, José Ramón Díaz Sánchez, Juana Fernández López, Margarita Brugarolas Mollá-Bauzá y Raúl Moral Herrero.

jueves, 19 de febrero de 2015


La UMH presenta al Consejo Asesor y el logotipo de la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental

primera reunionEl Consejo Asesor de la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche se ha constituido en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH, durante la primera reunión de la directiva. Asimismo, el rector de la UMH, Jesús Pastor Ciurana, y el director territorial de Cajamar Rural de Alicante, Francisco Javier Ruiz García, han inaugurado la señalética con el logotipo de la Cátedra en el monolito de entrada al edificio Tudemir del campus de Orihuela, sede de esta Cátedra.

Al acto han asistido, también, el vicerrector de Economía y Empresa de la UMH, Fernando Vidal, el profesor del Departamento de Economía Agroambiental, Ingeniería Cartográfica y Expresión Gráfica en la Ingeniería de la UMH y director de la Cátedra Cajamar, Francisco José del Campo Gomis, el director de Negocio Agroalimentario de Cajamar y codirector de la Cátedra, Roberto García Torrente, la profesora del Departamento de Agroquímica y Medio Ambiente de la UMH y secretaria de la Cátedra, María Dolores Pérez Murcia, el profesor del Departamento de Biología Aplicada de la UMH y vocal de la Cátedra Cajamar Juan José Ruiz y el director del Servicio de Estudios Agroalimentarios de Cajamar Caja Rural y vocal de esta Cátedra, David Uclés Aguilera.

Durante la reunión se han tratado diferentes temas como el plan anual de actividades de la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental de la UMH para el curso académico 2014-2015 y el presupuesto para este periodo. Las líneas de investigación sobre las que se trabajará son el desarrollo sostenible del medio rural, la puesta en valor de alimentos tradicionales y la alimentación saludable. Asimismo, se ha aprobado la organización de diversas jornadas y premios de carácter nacional que irán anunciándose a lo largo del curso.

viernes, 7 de noviembre de 2014


Puesta en marcha la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental

firma rectorLa Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche ha puesto en marcha la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental. La creación de esta nueva Cátedra es fruto del convenio que han firmado esta mañana el rector de la UMH, Jesús Pastor Ciurana, y el director territorial en Alicante de Cajamar, Francisco Javier Ruiz García.

Los objetivos de la Cátedra son la formación, la investigación, el desarrollo y la transferencia de conocimiento en el ámbito de la economía y el desarrollo agroambiental. También, se realizarán actividades formativas y de investigación. Además, se organizarán seminarios, conferencias y otras actividades de divulgación. Para ello, Cajamar dotará anualmente a la Cátedra con 30.000 euros.

El director de la Cátedra será el catedrático del Área de Economía, Sociología y Política Agraria de la UMH, Francisco José del Campo Gomis. A la firma del convenio de creación de la Cátedra han asistido, además de del Campo Gomis, el vicerrector de Economía y Empresa de la UMH, Fernando Vidal, el director de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), Juan José Ruiz; la secretaria de la Cátedra Cajamar de Economía y Desarrollo Agroambiental, la profesora de la UMH María Dolores Pérez Murcia, el director de Negocio Agroalimentario y Cooperativo de Cajamar, Roberto García Torrente, y el director de la Zona del Vinalopó de Cajamar, David Ruiz de Rojas.

jueves, 19 de junio de 2014

14 febrero 2018